Previous Entry Share Next Entry
Самопомощь. По следам второго семинара - 2
111
emdr_il
Одна из тем, которая была поднята на семинаре - как помочь себе в стрессовой ситуации.

Стрессовая ситуация включает в нашем мозгу "аварийный режим", который призван помочь нам выжить. Наш мозг кричит "Опасность!", что приводит к выбросу адреналина, учащенному дыханию и сердцебиению. Кровь отливает от органов пищеварения (поэтому многие люди ощущают спазмы желудка, изжогу, тошноту, или даже начинают страдать от поноса, в стрессовой ситуации). Нам требуется двигаться, мы не можем стоять спокойно - мозг заставляет наши руки и ноги пытаться "бежать и спасаться", поэтому мы начинаем нервно вышагивать по коридору, крутить что-то в руках и так далее. Кроме того, сильный стресс отключает "новый мозг" - неокортекс, поэтому мы забываем какие-то вещи, например, выученный к экзамену материал.

Что же делать?

1. Пейте воду. Как ни странно, этот немудреный совет приводит к тому, что вместо "аварийной" системы наш мозг включает "будничную", рутинную, что автоматически заставляет нас успокоиться.
2. Делайте перекрестные движения руками: например, поочередно стучать по коленкам правой и левой руками. Движение задействует оба полушария головного мозга, что заставляет мозг работать в рутинном режиме.
3. Представьте ваш стресс в виде спирали, которая окружает вас как кокон. В какую сторону вращается спираль? остановите ее, а затем заставьте ее вращаться в другую сторону! Прием позволяет мозгу взять контроль над ситуацией.

На этой неделе я имела возможность применить новые знания на практике, в эмоционально очень сложной для меня ситуации, и могу сказать, что они оказались весьма эффективными. Попробуйте!

?

Log in

No account? Create an account